ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Инвагинация кишечника — вид непроходимости кишечника, причиной которого является внедрение одной части кишечника в просвет другой. Инвагинация кишечника возникает в детском возрасте и характеризуется триадой признаков: схваткообразные боли в животе, рвота и стул с кровью. У взрослых встречается реже — менее 5 % от общего числа инвагинаций. При этом классическая триада симптомов, как правило, отсутствует. Приведенное ниже клиническое наблюдение является наглядной иллюстрацией ситуации, когда атипичное течение болезни приводит к первоначально ошибочному диагнозу.

В январе 2024 года в 3 хирургическое отделение ГКБ им. И.В. Давыдовского поступила пациентка Г., 49 лет. Из жалоб отмечала периодически возникающие спастические боли в животе без четкой локализации, частый жидкий стул, тошноту, однократный эпизод рвоты съеденной пищей не менее 1 месяца. В поликлинике по месту жительства была осмотрена хирургом и терапевтом, коими данная клиническая картина была расценена как функциональное нарушение кишечника и назначена терапия. Боли и стул усилились, в связи с чем Г. вызвала бригаду СМП, которой экстренно была доставлена в ГКБ.

При проведении ряда исследований была выявлена толстая кишка с картиной инвагинации восходящей кишки через поперечно-ободочную в нисходящую. Таким образом, наши врачи установили диагноз: Толстокишечная инвагинация, осложненная некрозом участка толстой кишки и частичной тонкокишечной непроходимостью, что являлось показанием к экстренному оперативному лечению!

Была произведена лапароскопическая мобилизация приводящего отдела подвздошной кишки и резекция данного участка кишки с лимфодиссекцией. Сформирован лапароскопически-ассистированный илеосигмоанастомоз по типу «бок в бок». Через мини разрез в правой подвздошной области препарат удален. При проверке анастомоз проходим, герметичен. Окно брыжейки толстой кишки интракорпорально ушито. В полость малого таза установлен трубчатый дренаж, выведенный через контрапертуру в левой подвздошной области, дренаж фиксирован к коже узловыми швами. При ревизии удаленного материала имеет место трехцилиндровая изоперистальтическая инвагинация, причиной которой являлась липома размером 5 см в диаметре, и как находка рядом располагалась опухоль слепой кишки (аденокарцинома).
Послеоперационный период протекал без осложнений. На второй день пациентка начала самостоятельно подниматься и ходить, а на 7 сутки была выписана из стационара под наблюдение онколога и хирурга.
Диагноз при выписке: Злокачественное новообразование (аденокарцинома низкой степени злокачественности) слепой кишки. Липома слепой кишки. Инвагинация, частичная толстокишечная непроходимость.
С учетом стадии заболевания, лечение было принято считать законченным.

В феврале 2024 г пациентка была осмотрена в онкодиспансере по месту жительства с результатами развернутых патогистологических заключений с блоками – показаний для дальнейшего специализированного лечения согласно онкоконсилиуму нет. Признаков прогрессирования опухоли не обнаружено, самочувствие удовлетворительное, увеличение веса на 3 килограмма.

Данное клиническое наблюдение было представлено широкому вниманию как пример нетипичного течения редкого осложнения заболевания, которое привело к первоначально ошибочному диагнозу и необходимости обширной резекции кишки по поводу рака, выполнено по неотложным показаниям с адекватным объемом лимфодиссекции. Кроме того, внимания заслуживает длительное, не менее 1 месяца, существование инвагинации с благоприятным исходом лечения.

Ознакомиться с полной версией статьи случая, которую написал заместитель директора по хирургии ГКБ им. И.В. Давыдовского, к.м.н., врач-хирург, член Ассоциации общих хирургов РФ, член Российского общества хирургов, член Общества герниологов России Шалыгин Антон Борисович можете по ссылке ниже ⬇
https://www.spractice.ru/jour/author/submission/436

Tags:
Категории

Авторadmin