Новая методика лечения грыж

Новая методика лечения грыж – экстраперитонеальная герниопластика с «улучшенным обзором» — была разработана врачам США и постепенно начинает распространяться в России. Эта методика наименее травматична, технически удобна и эффективна. Хирурги ГКБ Давыдовского выполнили уже 10 подобных операций с начала этого года.

Методика e-TEP technique (enhanced view)

Экстраперитонеальная герниопластика с «улучшенным обзором» объединила в себе две основные технологии, которые приняты во всём мире. Во-первых, технологию лапароскопической экстраперитонеальной герниопластики, то есть пластики грыжи не через брюшную полость, и чрезбрюшинной герниопластики. Каждая из них имеет определённые плюсы и минусы. На самом деле, экстраперитонеальная герниопластика, как вариант лечения грыж, более предпочтительна, потому что она не связана с вхождением в брюшную полость, позволяет пациенту быстрее восстановиться в послеоперационном периоде, ей отдаётся предпочтение во многих мировых клиниках. Но, она имеет некоторые неудобства технического исполнения, и далеко не все хирурги владеют ей.

Методика enhanced view (улучшенного обзора) при экстраперитонеальной герниопластике объединила в себе технические удобства чрезбрюшинной герниопластики и преимущества внебрюшинной. Методика разработана хирургами США и на сегодняшний день используется в нескольких американских штатах. В меньшей степени она распространена в Европе и, собственно, только начала получать распространение в России. На сегодняшний день в ГКБ Давыдовского герниопластика с применением такой технологии получила развитие.

О технике

Принцип экстраперитонеальной герниопластики заключается в том, что вся операция выполняется не в брюшной полости, а в предбрюшинном пространстве, но она позволяет удобно устанавливать необходимые инструменты и троакары, как при наиболее распространенной трансабдоминальной технологии, и это самый важный момент. В оригинале методика называется e-TEP technique (enhanced view), что переводится как экстраперитонеальная техника с «улучшенным обзором». Это пластика с качественным визуальным обзором.

На принципе таких операций уже внедрены операции в предбрюшинном пространстве при вентральной и пупочной грыжах. Они получили название ERC или ERS. В зависимости от техники выполняется операция на нижнем участке брюшной стенки, когда вентральная грыжа располагается ниже пупка, либо на верхнем. Данная пластика сочетает в себе элементы разделения брюшной стенки на слои, их препаровку и работу в этих слоях, не входя, как правило, в брюшную полость. Соответственно, риск инфицирования брюшной полости и, вообще, риск каких-то осложнений минимизируется. При этом в послеоперационном периоде значительно снижен болевой синдром, что тоже является преимуществом данного метода лечения.

Предбрюшинная герниопластика подойдет, в том числе, пожилым пациентам, например, недавно мы проводили операцию при вентральной грыже женщине 84 года. И уже на третьи сутки она ушла домой.

Tags:
Категории

Авторadmin