ОСТРЫЙ ГЕМАТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ

Чаще всего острым гематогенным остеомиелитом (ОГО) заболевают в детском или подростковом возрасте.

Подобная ситуация находит объяснение в несовершенстве иммунной системы подростков и в особенностях кровоснабжения растущих костей. В принципе острый воспалительный процесс может поражать любые кости, однако чаще мы встречаем гематогенный остеомиелит длинных костей (бедренная, большеберцовая, плечевая), костей таза, позвоночника. Заболевание характеризуется острым началом: высокая лихорадка, симптомы интоксикации, боль, соответствующая области поражения, нарушение функции. Чем раньше начато адекватное лечение острого гематогенного остеомиелита (счет идет на часы, максимум на дни), тем больше вероятность того, что процесс удастся ликвидировать до гибели участка кости. В противном случае последний со временем секвестрируется, а болезнь приобретает хроническое течение, когда основным методом лечения будет хирургический. Среди лечебных мероприятий при остром гематогенном остеомиелите важнейшая роль принадлежит антибактериальной терапии. К сожалению, правильный и своевременный диагноз устанавливается далеко не всегда. Объяснений этому несколько: часто общие симптомы воспалительного процесса преобладают над местными, не все врачи знакомы с этой патологией, обзорная рентгенография малоинформативна на ранней стадии заболевания. Среди многочисленных методов инструментальной диагностики только два позволят поставить правильный диагноз уже в первые сутки от начала заболевания: это радиоизотопная сцинтиграция и магнитно-резонансная томография. Антибактериальная терапия предусматривает внутривенное введение препаратов, обладающих высокой активностью в отношении золотистого стафилококка. В последние годы все чаще регистрируются случаи выделения при гематогенном остеомиелите полиантибиотикоустойчивого золотистого стафилококка (ORSA), что заставляет более внимательно относиться к выбору антибиотиков. Еще одной особенностью острого гематогенного остеомиелита является возможность одновременного поражения нескольких, при этом расположенных далеко друг от друга, костей.

Рис. 1. Остеосцинтиграмма пациента с острым гематогенным остеомиелитом левой большеберцовой кости. При отсутствии рентгенологических изменений в первые недели от начала заболевания регистрируется резкое увеличение накопления радиофармацевтического препарата (РФП) в остеомиелитическом очаге.

Рис. 2. Магнитно-резонансная томограмма пациента, страдающего острым гематогенным остеомиелитом таза (гнойный сакроилеит). Визуализируется выраженный воспалительный отек параоссальных мягких тканей.

Таким образом, острый гематогенный остеомиелит является сравнительно редким заболеванием, которое чаще всего встречается у детей и подростков. Развитие ОГО у взрослых в подавляющем большинстве случаев сопряжено с серьезными диагностическими ошибками, связанными как с редкостью заболевания, так и с особенностями его проявления. Нередко взрослые госпитализируется в тяжелом состоянии с картиной далеко зашедших параоссальных гнойных осложнений, сепсиса. Еще одной опасностью, которая подстерегает заболевших ОГО, является риск возникновения патологического перелома пораженной кости, т.е. перелома в зоне воспалительного процесса, который может возникнуть при минимальной нагрузке. Часто пациент, страдающий ОГО, госпитализируется с картиной гнойно-воспалительного процесса в окружающих мягких тканях (гной находит выход за пределы пораженной кости) и оперируется с диагнозом флегмона. И лишь спустя некоторое время устанавливается правильный диагноз. Обычно в этих несвоевременно диагностированных случаях заболевания погибает участок кости, и болезнь приобретает хроническое рецидивирующее течение. Развивается хронический гематогенный остеомиелит.

Tags:
Категории

Авторadmin