Острый период инсульта часто сопровождается снижением сознания, фрагментарностью восприятия действительности, дезориентацией, нарушениями движений, снижением памяти, различными нарушениями речи, а также нарушениями глотания. Инсульт приводит к полной или частичной дезадаптации человека.
Из-за широкого спектра нарушений с каждым пациентом реабилитацией занимаются специалисты различных профилей. Реабилитация в интенсивной терапии — это процесс мягкого мультимодального воздействия, направленный на сохранение физиологического и социального статуса. Цели реабилитации в интенсивной терапии определяются на основе ежедневного мониторинга реабилитационного потенциала пациента. Ежедневные обходы позволяют оценивать общее состояние пациента и выбирать способы реабилитации максимально адекватные его состоянию. Чаще всего это цели по профилактике развития последствий воздействий интенсивной терапии, сохранение пассивного диапазона движений в паретичных конечностях и ранняя мобилизация, поддержание и раннее восстановление когнитивного, в том числе и речевого статуса, поддержка и коррекция эмоционального состояния.
Каждый специалист мультидисципалинарной команды формирует персонифицированно для каждого пациента задачи реабилитации. Общие задачи реабилитации пациентов в интенсивной терапии – это создание условий для восстановления самостоятельного дыхания, ранняя мобилизация, диагностика и коррекция дисфагии, нутритивная поддержка, мультисенсорная перцептивная стимуляция и поддержание когнитивного функционирования, ранняя бытовая адаптация.
Задачи, решению которых может способствовать физический терапевт:
— профилактика осложнений, связанных с постельным режимом (пневмония, пролежни, гипотония/атония кишечника и др.);
— улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
— улучшение функции дыхательной системы;
— восстановление репрезентации пораженных конечностей в головном мозге;
— создание условий для формирования схемы тела;
— восстановление простых двигательных навыков: поворот в кровати, присаживание;
— тренировка ортостатической устойчивости;
— создание статического баланса в положении сидя, по возможности стоя;
— создание положительных эмоций и оказание тонизирующего воздействия на организм.
Задачами логопедической реабилитации являются:
— стимулирование возможности привлечения непроизвольного внимания больного к окружающей обстановке;
— восстановление функции глотания;
— повышение уровня общей активности, ориентировки больного;
— восстановление произвольного начала, инициативы, в том числе, речевой с получением ответного результата (начало социальной адаптации);
— стимулирование простых коммуникативных навыков, побуждений;
— сокращение латентного периода ответа при выполнении инструкций;
— преодоление явлений повышенной истощаемости психических процессов;
— преодоление персевераций деятельности.
Задачами клинического психолога является формирование картины болезни, преодоление различных негативных эмоциональных состояний, психологическая поддержка пациентов и их родственников, восстановление нарушений памяти, внимания, мышления, различных видов праксиса и гнозиса.
Благодаря комплексному подходу к реабилитации в остром периоде возможно максимально восстановить нарушенные функции, сформировать оптимальные пути для дальнейшего прогноза, вселить надежду и уверенность возвращения к полноценной жизни.