• Справки о состоянии пациентов

  • +7 (495) 915-35-90

  • Москва, ул.Яузская, д.11/6

  • Запись на платные услуги с 07:30 до 20:00

  • +7 (499) 390-03-23

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ В ГКБ ИМ. И.В.ДАВЫДОВСКОГО

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАТАРАКТЕ?

Катаракта, или помутнение хрусталика — наиболее часто встречающееся заболевание глаза, которое, в той или иной стадии своего развития, диагностируется почти у каждого человека пожилого и старческого возраста. Это заболевание может возникать и у молодых больных, в этом случае, оно чаще всего является осложнением других заболеваний или травмы глаза, либо связано с системными заболеваниями, наследственными синдромами, профессиональными факторами, приемом лекарственных препаратов и рядом других причин.

Хрусталик – внутриглазная биологическая линза, расположенная за радужкой. Основная его функция – фокусировка и создание на сетчатке четкого изображения окружающих объектов. Уникальность этой биологической линзы заключается в том, что, изменяя свою форму от плоской до почти шаровидной, она способна фокусировать предметы, находящиеся на различном расстоянии таким образом, чтобы их проекция попала точно на сетчатку.

Следует отметить, что с возрастом, обычно после 45-50 лет, способность хрусталика выполнять свои функции снижается из-за изменения его структуры и плотности, потери эластичности, и, соответственно, невозможности изменять свою форму и кривизну. Поэтому большинство людей, которые в молодом возрасте одинаково четко видят предметы на разном расстоянии, после 45-50 лет могут читать или выполнять работу на близком расстоянии лишь в очках. Это нормальный физиологический процесс, который называется пресбиопия.

В дальнейшем, при прогрессировании уплотнения хрусталика, в нем могут формироваться помутнения – развивается катаракта. Это заболевание может привести к существенному снижению зрения, вплоть до полной потери способности различать окружающие предметы, сохраняется возможность видеть только яркий свет и различать цвета.

Катаракта обычно прогрессирует медленно, нередко начальные помутнения хрусталика находятся практически в неизменном состоянии на протяжении многих лет и не доставляют существенных зрительных проблем человеку, но иногда заболевание развивается достаточно быстро и приводит резкому снижению зрения в течение нескольких недель.

Способность лекарственных препаратов, в том числе, специфических глазных капель, останавливать развитие помутнений хрусталика достоверно не доказана. Эффективно только хирургическое лечение катаракты. В процессе операции удаляется помутневший хрусталик и устанавливается искусственная линза.

Надо подчеркнуть, что не следует затягивать с хирургическим лечением. Еще не так давно показанием к операции экстракции катаракты являлось ее значительное прогрессирование, вплоть до полного помутнения хрусталика. Это было связано с техникой удаления собственного хрусталика, которое выполняли через большой разрез с последующим наложением швов. Полностью помутневший хрусталик облегчал проведение операции. При этом время «ожидания» хирургического лечения для пациента сопровождалось существенным снижением зрения и качества повседневной жизни.

Современные технологии лечения катаракты

В настоящее время технологии ушли далеко вперед, операции выполняются по бесшовной методике с маленькими разрезами. В ходе операции помутневший хрусталик разрушается ультразвуком и удаляется вакуумом, затем устанавливается мягкая (складывающаяся) искусственная линза. При использовании современной методики, чем меньше помутнение и твердость хрусталика, тем быстрее и безопаснее проходит хирургическое лечение. Именно поэтому сейчас значительно расширились показания к замене хрусталика. Теперь признано, что пациент нуждается в операции тогда, когда катаракта, вне зависимости от стадии ее развития, снижает качество его жизни. Причем предоперационная острота зрения (если она обусловлена только помутнением хрусталика) играет опосредованную роль. Например, даже начальные помутнения хрусталика становятся показанием к оперативному лечению катаракты, когда острота зрения еще превышает 60 – 80%, но уже появляется зрительный дискомфорт при вождении автомобиля в разное время суток или при работе с бумагами при искусственном освещении. В такой ситуации не стоит затягивать проведение операции, поскольку, как указывалось выше, других эффективных методов лечения катаракты не существует, помутнения и, следовательно, снижение зрения будут прогрессировать, а проведение хирургического лечения будет становиться сложнее.

Все операции в отделении ЛАЗЕРНОЙ И ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНОЙ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА ГКБ им. И.В. ДАВЫДОВСКОГО выполняются командой витреоретинальных хирургов под руководством Александра Герасимовича Югая (витреоретинальный хирург, врач высшей категории, член EVRS. А. Югай выполнил более 18000 операций пациентам с витреоретинальной патологией).

Записаться можно по телефону:

+7 (499) 638-34-49

 

Категории

#компетенции ГКБ им И.В. Давыдовского​ #лапароскопия #eteptar #грыжа

Врачами хирургического отделения ГКБ им И.В. Давыдовского введены в практику операции по поводу грыж, выполненных методом eTEP TAR пластика. Этот метод представляет собой новую категорию оперативных вмешательств, позволяющих решать задачу реконструкции брюшной стенки у пациентов с большими и трудными послеоперационными грыжами за счет выполнения задней сепарации.
До 2017 года большая часть таких операций проводились в открытом варианте, то есть — через разрез. С середины 2017 года во всем мире активно внедряются эндовидеохирургические методики лечения пациентов с большими и гигантскими грыжами. В нашей клинике мы начали выполнять операции по поводу больших и гигантских грыж, в том числе с феноменом lossdomain, методом TAR- наиболее безопасным способом: внебрюшинно, без контакта с внутренними органами брюшной полости.
#КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР:
Пациентка И, 59 лет. Рост: 165 см. Вес: 70 кг. ИМТ: 25,7 кг/ кв. м. Госпитализирована в клинику в плановом порядке в рамках программы ОМС с диагнозом инцизионная грыжа без непроходимости или гангрены М3W3R0 по EHS.
Ранее пациентке в 2016 году была проведена операция по поводу воспаления желчного пузыря через срединный разрез. Отметила появление грыжевого выпячивания в мае 2019 года.
При осмотре в проекции умбиликального кольца определяется грыжевое выпячивание 12х7 см, без признаков ущемления. Ширина грыжевых ворот 11 см. По средней линии живота ниже мечевидного отростка на 3 см — грыжевое выпячивание 4х4 см.
Пациентке была выполнена операции грыжесечения методом eTEP TAR, дренирование раны по Redon. В ближайшем послеоперационном периоде пациентка оценивала свой болевой синдром как незначительный. При серии выполненных ультразвуковых исследований мягких тканей — данных за «местные» осложнения нет.
Tags:
Категории

#центркомпетенций #компетенции ГКБ им И.В. Давыдовского #TAVI

Врачами отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ им И.В. Давыдовского проведены первые в нашей клинике операции #транскатетерного #протезирования #аортального #клапана (#TAVI) двум пациентам с тяжелым аортальным стенозом.
Данная методика позволяет имплантировать #протез #аортального #клапана при его стенозе без использования хиругрических разрезов, не требует искусственного кровообращения и длительной реабилитации в постоперационном периоде.
Операции прошли под руководством профессора Яна Ковача (Великобритания), одного из ведущих мировых экспертов в области транскатетерного протезирования аортального клапана. Импланатция клапанов выполнялась бедренным доступом, через небольшие проколы в паховой области. Послеоперационный период прошел гладко и пациенты были были полностью активизированы на следующий день после операции без необходимости длительной реабилитации.
#аортальныйстеноз #пластикаклапана #ТАВИ #транскатетерноепротезирование #имплантацияклапана​
Категории