Гипогликемия
Как помочь человеку с гипогликемией и что это такое?
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – низкий уровень глюкозы крови, зачастую критическое состояние (глюкоза ≤ 3,9 ммоль/л). Гипогликемические состояния случаются у людей с сахарным диабетом как инсулинозависимым ( 1 типа), так и инсулиннезависимым ( 2 типа, чаще на таблетках).
Где мы можем с этим столкнуться?
Человек теряет сознание на улице, и все шепчутся, говорят, что это, наверное, наркоман или алкоголик. Только представьте себе, если этот человек на инсулине с детства, скажем с 2 лет, он постоянно измеряет показатели крови, и даже не знает, как это взять яблоко и съесть, ни о чем не думая. А обморок может быть гипогликемическим состоянием, даже комой: если в таком состоянии человеку не помочь, то итог может оказаться совсем печальным… Если это будет подросток или студент, его, вообще, будут стараться обойти стороной, мало ли что и откуда он идет. В лучшем случае его найдет мама, у которой сработает удаленный мониторинг, если ребенок успеет нажать кнопку на смарт-часах. Нужно съесть лишь конфету или газировку. Но никто не подумает об этом. Все решат, что он выпил или еще чего… А еще зачастую на остановке такое происходит с пожилыми людьми, дачниками, которые принимают сахароснижающие препараты и забывают перекусить, физически трудятся, а по пути домой в грязной одежде падают в гипогликемическом состоянии. Окружающие проходят мимо, так как думают, что это бомж…
В последнее время много говорят об инсультах, инфарктах, но очень мало о сахарном диабете, потому что люди, имеющие это заболевание, ничем не отличаются от остальных, но их жизнь радикально отличается от нашей привычной.
Как правило, люди с сахарным диабетом регулярно и многократно, до 7 и более раз в день, измеряют уровень глюкозы в крови глюкометром. На сегодняшний день есть глюкометры, которыми могут пользоваться даже дети.
Страх гипогликемии — самый распространённый страх людей с диабетом. Некоторые боятся настолько сильно, что это мешает им жить полноценной жизнью.
Как заподозрить гипогликемию?
Можно выделить следующие признаки гипогликемии: адреналиновые и мозговые. Адреналиновые признаки – это бледность кожи, потливость, раздражительность, агрессия, изменение настроения, голод, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка.
Мозговые признаки появляются из-за критически низкого уровня глюкозы крови, и к ним относятся: головокружение, головная боль, сонливость, слабость, нечёткое зрение, «мушки» перед глазами, проблемы со слухом, нарушение внимания, судороги. В таком состоянии клеткам мозга уже не хватает питания.
Что делать?
Гипогликемия требует немедленных действий, иногда с привлечением посторонних людей, когда сам человек не может справиться!
В таком состоянии важно померить глюкометром сахар крови, как правило, у людей с сахарным диабетом он есть с собой. Если человек без сознания, в кармане или документах диабетики практически всегда имеют «паспорт» диабетика. Он выглядит как визитка, и там указан тип диабета, получаемая терапия, контактный номер лечащего врача, по которому вы можете связаться с доктором.
Основное правило: необходимо съесть или выпить 15 грамм простых углеводов и перепроверить глюкозу крови через 15 минут. Если уровень глюкозы крови остаётся ≤ 3,9 ммоль/л, то съесть ещё 15 граммов простых углеводов.
15 граммов простых углеводов — это:
- таблетки декстрозы (количество углеводов в 1 таблетке смотреть на упаковке);
- гель на основе глюкозы (количество углеводов в одном тюбике смотреть в инструкции);
- ½ чашки сока, газированного сладкого напитка (не диетического);
- 1 столовая ложка сахара, мёда;
- 4–6 кусков сахара-рафинада.
Не стоит для помощи употреблять: карамель и леденцы (ими можно подавиться!); шоколад, пирожные (содержат в своём составе жиры, поднимают глюкозу крови медленно).
Почему возникает гипогликемия?
Причинами гипогликемии могут быть следующие:
- несоответствие дозы инсулина и количества съеденных углеводов: пропуск пищи после приема инсулина, слишком большая доза инсулина;
- нарушение техники инъекций инсулина: внутримышечное введение инсулина. внутримышечное введение инсулина; введение инсулина в область «липодистрофии»
- физическая нагрузка: после физических упражнений чувствительность к инсулину сильно растёт и требуются гораздо меньшие дозы инсулина
- прием алкоголя (особенно крепкоалкогольных напитков, влечет «выключение» печени, как производителя глюкозы)
Как минимум после пробежки, стресса, нехватки еды или просто углеводов, такое может случиться у любого больного с сахарным диабетом. Это может произойти с ребенком, подростком, а также взрослым человеком, поэтому будьте внимательны! Если видите кого-то, падающего в обморок, подумайте, что можете ему помочь!
Свежие комментарии