Центр головокружений

Об отделении

Головокружением часто называют самые разные ощущения – от чувства вращения «как на каруселях» до кажущейся неустойчивости «как после корабля или долгой поездки в поезде». В некоторых случаях головокружение быстро проходит, в других – длится месяцами и даже годами. Тем не менее даже короткий приступ головокружения – повод обратиться за медицинской консультацией, ведь и он может быть признаком опасного заболевания. Иногда справиться с головокружением можно достаточно быстро, за несколько минут. Однако многие заболевания, проявляющиеся головокружением, требуют продолжительного и кропотливого лечения, подразумевающего медикаментозную терапию, вестибулярную реабилитацию и хирургические вмешательства.

Причины головокружений столь же разнообразны, как и его формы. Среди них – заболевания вестибулярной системы (например, внутреннего уха), головного мозга, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной и эндокринной систем, снижение зрения и даже хронический стресс.

 

Заболевания вестибулярной системы

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Это заболевание возникает в результате появления в лабиринте внутреннего уха кристаллов карбоната кальция – фрагментов отолитовой мембраны преддверья лабиринта. Эти кристаллы смещаются при движениях головы, каждый раз вызывая приступы головокружения, которые как правило длятся недолго, 15-30 секунд, но могут быть очень сильными, сопровождающимися резкой неустойчивостью, вплоть до падения, тошнотой, рвотой. Между приступами может оставаться небольшая неустойчивость. Расстройства слуха не характерны.

Диагноз устанавливается при помощи специальных провокационных позиционных проб: врач наклоняет пациента так, чтобы спровоцировать приступ головокружения и следит за непроизвольными движениями глаз, возникающими в момент приступа головокружения. Эти движения глаз называются нистагмом. По характеру нистагма можно не только подтвердить предположение о ДППГ, но и точно установить в какой части внутреннего уха оказались кристаллы, что важно для дальнейшего лечения.

Лечение ДППГ сводится к вестибулярной гимнастике (упражнения Брандта-Дароффа) или выполнению специальных лечебных репозиционных маневров (например, маневр Эпли). Эффективность лечения обычно весьма высока и позволяет избавиться от головокружения почти во всех случаях.

Медикаментозная терапия при ДППГ нужна лишь в тех случаях, когда приступы возобновляются снова и снова после успешно поведенного лечения, то есть при так называемых рецидивирующих формах ДППГ. Иногда симптоматические средства (например, лекарства от тошноты) могут потребоваться перед проведением репозиционного маневра, поскольку головокружение во время этой процедуры может быть достаточно сильным.

 

Вестибулярная мигрень

Мигрень – заболевание, которое в обычном случае вызывает приступы головной боли. Однако в некоторых случаях мигрень проявляется совсем не болевыми симптомами, а например преходящими расстройствами зрения или приступами головокружения (вестибулярная мигрень). Головокружение при вестибулярной мигрени продолжается от нескольких минут до нескольких суток, бывает очень сильным или, напротив, «стертым», как при укачивании, нередко сопровождается тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнью. Головная боль далеко не всегда сопровождается приступы головокружения пи вестибулярной мигрени. Чаще приступы головной боли и головокружения возникают сами по себе, отдельно друг от друга. Нарушения слуха не характерны, но в некоторых случаях возможно небольшое снижение слуха или шум в ухе.

Диагноз вестибулярной мигрени устанавливается в соответствии с характерными клиническими признаками и после исключения других заболеваний, способных вызывать похожие приступы.

Лечение при частых приступах сводится к медикаментозной терапии, которая позволяет урежать приступы головокружения. Обычно лекарственные средства назначают на несколько месяцев и повторяют курс в зависимости от его эффективности.

 

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, которое проявляется приступообразным головокружением, прогрессирующим, как правило односторонним, снижением слуха и шумом в ухе. Заболевание обычно начинается в среднем возрасте и продолжается много лет. По мере прогрессирования тугоухости приступы головокружения могут постепенно урежаться или совсем исчезать.

Диагноз болезни Меньера устанавливают на основании клинической картины, результатов специальных вестибулярных тестов* и характерного снижения слуха, выявляемого при тональной пороговой аудиометрии.

Лечение заключается в бессолевой диете и приеме некоторых медикаментозных средств, влияющих на состояние внутреннего уха.

 

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит проявляется приступом сильного головокружения, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Головокружение обычно возникает внезапно, но иногда ему предшествует простуда или переохлаждение. После прекращения приступа остается неустойчивость, которая, постепенно уменьшаясь, может сохраняться до нескольких недель или месяцев.

Заболевание начинается так внезапно и проявляется столь сильным головокружением, что нередко его ошибочно принимают за инсульт. На самом деле вестибулярный нейронит вызывается вирусом простого герпеса, поражающим вестибулярный нерв и тем самым нарушающим работу вестибулярной системы.

Снижение слуха для вестибулярного нейронита не характерны. В тех случаях, когда вместе с приступом головокружения снижается слух, говорят о лабиринтите.

Важную роль в диагностике вестибулярного нейронита и в дифференциальной диагностике этого заболевания с инсультом играют специальные вестибулярные тесты*.

Важную роль в лечении вестибулярного нейронита занимает вестибулярная гимнастика. Она помогает значительно ускорить восстановление.

 

Перилимфатическая фистула и синдром дегисценции верхнего полукружного канала

Эти заболевания приводят к нарушению герметичности или истончению стенок лабиринта внутреннего уха. При перилимфатической фистуле возникает соустье между средним и внутренним ухом, а при дегисценции верхнего полукружного канала истончается костная стенка, отделяющая полость внутреннего уха от внутричерепного пространства. Характерной чертой этих заболевания бывают приступы головокружения в ответ на физическое напряжение, натуживание или громкие звуки. Нередко снижается или искажается слух на больное ухо.

Диагноз устанавливают на основании результатов вестибулярных тестов*, тональной пороговой аудиометрии и КТ височной кости.

Лечение в некоторых случаях подразумевает хирургическое восстановление целостности костной стенки внутреннего уха.

 

Двусторонняя вестибулопатия

Двусторонняя периферическая вестибулопатия – хроническое заболевание, при котором одновременно или последовательно повреждаются оба лабиринта внутреннего уха или оба вестибулярных нерва (с левой и правой стороны). Причинами двусторонней вестибулопатии могут быть токсические факторы (например, прием некоторых лекарственных средств), возрастные изменения (считается, что в пожилом возрасте двусторонние нарушения вестибулярных функций встречаются едва ли не у каждого второго) и аутоиммунные заболевания.

Заболевание проявляется не столько вращательным головокружением, сколько неустойчивостью. То есть ощущение головокружения при двусторонней вестибулопатии появляется только стоя и пи ходьбе, усиливается в темноте или при закрытых глазах, может сопровождаться нечеткостью зрения при ходьбе.

В пожилом возрасте двусторонняя вестибулопатия становится частой причиной неустойчивости и падений.

Несмотря на свою распространенность, двусторонняя вестибулопатия нередко остается недиагностированной, поскольку для ее выявления необходимо провести специальные вестибулярные исследования*, объективно оценивающие сохранность вестибулярной системы.

 

Заболевания головного мозга

Инсульт

Головокружение при инсульте, как правило, сопровождается другими неврологическими симптомами, например двоением, расстройствами глотания, изменением голоса или асимметричной слабостью в конечностях. Тем не менее, иногда головокружение становится единственным проявлением инсульта. Такое бывает, в частности, при поражении мозжечка или небольших участков ствола мозга. Своевременная диагностика инсульта в таких случаях жизненно необходима, поэтому при впервые возникшем приступе головокружения нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Диагноз инсульта невролог устанавливает на основании осмотра больного, проведения специальных вестибулярных тестов и МРТ головного мозга. От того, насколько быстро пациент окажется у врача и будут проведены эти исследования, зачастую зависит восстановление и жизнь больного.

 

Рассеянный склероз

В молодом и среднем возрасте приступ головокружения может быть первым признаком демиелинизирующего заболевания нервной системы – рассеянного склероза. Заболевание имеет аутоиммунную природу, то есть обусловлено головного и спинного мозга собственной иммунной системой больного. Несмотря на многочисленные исследования, так и не ясно, почему иммунная система иногда начинает повреждать собственные ткани. Однако в последние годы разработано множество лекарственных препаратов, способных подавить аутоиммунные реакции и тем самым стабилизировать состояние больного. От того насколько быстро удастся установить диагноз и начать лечение зависит сохранность нервной системы и работоспособность больного.

Важное значение в выявлении тех случаев головокружения, которые связаны с демиелинизирующим заболеванием нервной системы, принадлежит вестибулярным исследованиям* и МРТ головного мозга.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Многие заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождаются ощущением головокружения. Среди наиболее распространенных – ортостатическая гипотензия, аритмии, сердечная недостаточность, пороки сердца.

Ортостатическая гипотензия проявляется кратковременным, но значительным (20 и более мм рт. ст.) падением артериального давления при вертикализации. Это сопровождается временным недостатком поступления кислорода к головному мозгу, следствием чего может стать головокружение. Такое головокружение имеет некоторые особенности: оно возникает лишь при вставании (причем чем резче вставание, тем сильнее головокружение), сразу же проходит при укладывании, проявляется, как правило, ощущением неустойчивости, потемнения в глазах и слабости, а не чувством вращения.

Различные приступообразные нарушения ритма сердца также могут сопровождаться временным нарушением снабжения головного мозга кислородом и, следовательно, ощущением головокружения. В таких случаях приступы головокружения не связаны с вертикализацией, а возникают внезапно, и часто сопровождаются ощущением сердцебиения или перебоев в работе сердца.

 

Заболевания периферической нервной системы

Полиневропатии – заболевания, сопровождающиеся повреждением периферических нервов, могут вызывать ощущение неустойчивости, близкое к чувству головокружения. Неустойчивость при полиневропатиях обусловлена нарушением восприятия положения стоп при ходьбе или стоя из-за нарушением работы нервных волокон, проводящих чувствительность. Причинами полиневропатий становятся многочисленные расстройства обмена веществ (например, дефицит витамина В1 или В12), сахарный диабет, интоксикации (алкоголизм), аутоиммунные и системные заболевания.

Диагностика полиневропатий сводится к исследованию чувствительности, прежде всего в ногах, сухожильных рефлексов, проведению электронейромиографии и анализам крови.

 

Хронический стресс

Хронический стресс – одна из наиболее распространенных причин головокружения. При этом ощущение головокружения возникает в отсутствие каких-либо структурных повреждений вестибулярной системы. Считается, что в основе такого головокружения лежат нарушения тонко настроенной вестибулярной системы, которые могут сформироваться в силу разных причин, например в ответ на хронический стресс, в результате перенесенного приступа вестибулярного головокружения (из-за неполноценной вестибулярной компенсации) или панической атаки.

Функциональное головокружение – ощущение постоянной неустойчивости без каких-либо объективных признаков расстройства равновесия. Это ощущение может усиливаться в определенных обстоятельствах, например на улице или в магазине, но зачастую не исчезает и в покое.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и исключения различных заболеваний, имеющих схожие проявления. Важное значение принадлежит инструментальным и лабораторным методам исследования, позволяющим исключить органические повреждения нервной и, в том числе вестибулярной, систем. Дополнительная диагностическая сложность заключается и в том, что наличие структурных повреждений вестибулярной системы не исключает функционального компонента головокружения. Например, функциональное головокружение нередко развивается на фоне рецидивирующего ДППГ.

Лечение функционального головокружения складывается из медикаментозной терапии, вестибулярной реабилитации и, иногда, психотерапии.

 

*Центр головокружений оснащен самым современным оборудованием для проведения диагностики и лечения различных заболеваний, проявляющихся головокружением и расстройствами равновесия:

Комплексное инструментальное обследование вестибулярной системы (вестибулометрия) включает видеоокулографию на аппарате VisualEyes 525,Interacoustics, Дания, с исследованием спонтанногои позиционного нистагма, пробы с встряхиванием головы (head-shakingtest), саккадических движений глаз, плавного зрительного слежения, оптокинетического нистагма; проведение битермальной калорической пробы (воздушная калоризация); тест динамической остроты зрения; клинические тесты на постуральную устойчивость (тест Унтербергера, Ромберга, тест TimeupandGo); исследование вестибулоокулярного рефлекса на аппарате EyeSeeCam,Interacoustics, Дания)

Битермальный калорический тест

(воздушная калоризация на аппарате VisualEyes 525,

Interacoustics, Дания

Исследование вестибулоокулярного рефлекса

(EyeSeeCam,Interacoustics, Дания)

Проведение лечебного репозиционного маневра

(Эпли, Семонта, Лемперта, Яковино)

Максим Валерьевич Замерград
Заведующий центром головокружений, д.м.н., профессор, невролог, отоневролог
Специализация - диагностика и лечение заболеваний, проявляющихся головокружением и расстройствами равновесия (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярная мигрень и др.); вестибулярная реабилитация. Диагностика и лечение заболеваний нервной системы: головные боли, боли в спине, нарушения сна, цереброваскулярные заболевания и др.

Наши врачи