#компетенции ГКБ им И.В. Давыдовского #клиническийслучай #лапароскопическийадгезиолизис #нашипациенты
В ГКБ им. И.В. Давыдовского обратилась женщина, 39 лет с жалобами на слабость, общее недомогание. По результатам обследований было выявлено наличие аневризмы селезеночной артерии размером 24х20 мм. Осенью 2018 года была госпитализирована для планового оперативного лечения.
Операция была выполнена лапароскопическим доступом. При лапароскопии выявлена мешотчатая аневризма проксимальной части селезеночной артерии до 5 см, в месте изгиба артерии в виде «колена, с признаками надрыва». После выделения и пережатия артерии зон ишемии селезенки не выявлено, кровоток коллатеральный достаточный. Выполнена резекция аневризмы с дистальным и проксимальным клипированием.
В послеоперационном периоде пациентка продолжила лечение в отделение хирургии. После контроля лабораторных показателей и проведения инструментальных метолов исследования, в том числе КТ с в/в контрастированием, осложнений в послеоперационном периоде не выявлено.
С учетом лапароскопического доступа на 4-е сутки пациентка была выписана для амбулаторного наблюдения.
В течение года после операции пациентка посещала клинико-диагностическое отделение ГКБ им. И.В. Давыдовского для плановых обследований. Осложнений выявлено не было, что позволяет говорить о полном клиническом выздоровлении.
Уникальность этой операции определяется редкостью заболевания – сколько-нибудь значимого опыта лечения таких пациентов нет ни у кого в мире. Рентгенэндоваскулярное лечение аневризм висцеральных ветвей брюшной аорты даёт высокий процент осложнений в виде панкреонекрозов. В ГКБ им Давыдовского был применен виделапароскопический доступ, что является хорошей альтернативой, позволяющей минимизировать риски осложнений.
Бригада:
Бусырев Ю.Б., врач-хирург, заместитель главного врача по хирургии
Шалыгин А.Б., врач-хирург, заведующий хирургическим отделением
Юнусов С.С., врач-анестезиолог
Славецкая О.С., операционная медсестра