#компетенции ГКБ им И.В. Давыдовского #клиническийслучай #нашипациенты

Пациент Е., 82-х лет,  был госпитализирован в ГКБ им.И.В.Давыдовского с клинико-анамнестической картиной мезентериальной ишемии в стадии субкомпенсации через 11 часов от начала болей в животе. Была выполнена МСКТ-ангиография, которая выявила окклюзию устья верхней брыжеечной артерии крупным тромбоэмболом с протрузией в аорту. Учитывая отсутствие перистальтики тонкого кишечника, перитонеальные признаки и высокий риск некроза петель кишечника пациенту была выполнена диагностическая лапароскопия с целью оценки жизнеспособности петель кишечника. Участков критической ишемии и некрозов выявлено не было.

Было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве. Техническая сложность операции была обусловлена большим размером, высокой плотностью тромбоэмбола и его устьевым положением с протрузией, что значительно затрудняло доступ в целевую артерию.  Первым маневром выполнена аспирация тромботических масс при помощи вакуумной помпы, что позволило уменьшить объем тромба и получить доступ в окклюдированный сосуд. Затем выполнена баллонная ангиопластика устьевого сегмента, что позволило устранить обструкцию устья и восстановить кровоток по большей части бассейна верхней брыжеечной артерии. Наиболее плотная часть тромба мигрировала в дистальное русло артерии, что потребовало имплантации баллонорасширяемого стента с лекарственным покрытием второго поколения. После стентирования был восстановлен нормальный антеградный кровоток по всему бассейну верхней брыжеечной артерии. Операция проведена трансрадиальным доступом (через лучевую  артерию) через небольшой (2 мм) прокол на предплечье.

В послеоперационном периоде продолжено проведение консервативной терапии. После проведения контрольной МСКТ, при которой подтверждено восстановление кровотока по верхней брыжеечной артерии, пациент выписан для амбулаторного наблюдения с полным восстановление функции желудочно-кишечного тракта.
Категории

Авторadmin