БОТУЛИНОТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИИ

Ботулинический токсин — молекула 21 века. Это препарат, который с высоким уровнем доказательности используется на сегодняшний день практически во всех направлениях клинической медицины: урологии, хирургии, гастроэнтерологии, стоматологии, ортопедии, гинекологии и др. В лечении многих неврологических заболеваний, а также в реабилитации больных после инсульта или черепно-мозговой травмы внутримышечное введение ботулинического токсина имеет наивысший уровень доказательности в отношении снижения мышечного тонуса (IA) и улучшения пассивной функции пораженной конечности.

 

Ежегодно в России около 500 тыс человек переносят инсульт, в результате которого формируются двигательный дефицит и повышение мышечного тонуса, которые приводят к ограничению дееспособности, социальной дезадаптации пациентов. Реабилитация пациентов часто становится невозможной именно из-за того, что мышечная гиперактивность (спастичность) мешает функциональному восстановлению, вызывает боль, является причиной деформации пораженных конечностей и др. В подобной ситуации инъекции ботулинического токсина являются терапией первой линии, в частности, в коррекции фокальной спастичности верхней конечности у больных после инсульта.

КАК РАБОТАЕТ МЕТОД?

Ботулотоксин вводится внутримышечно, т.е. мишень введения — исключительно нервно-мышечный синапс. Введенный в мышцу ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нерва к мышце (токсин не позволяет вырабатываться ацетилхолину) и мышечное волокно перестает сокращаться. В результате чего мышцы при патологическом напряжении или при подергиваниях, в месте введения токсина, «расслабляются».

Связывается токсин в первые 30 минут после введения препарата в мышцу, но пациент начинает чувствовать эффект, в зависимости от заболевания, к концу первой недели.  Важная особенность состоит в том, что локальное действие токсина обратимо, что является и достоинством, и недостатком метода. Полностью действие синапса возобновляется в среднем через 3-4 месяца, после чего необходимо проведение повторного курса инъекций.

Среди преимуществ метода ботулинотерапии принято выделять его безопасность, минимальное количество побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной переносимости и миастении), и достаточно большую продолжительность действия.

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД БОТУЛИНОТЕРАПИИ В НЕВРОЛОГИИ?

В ГКБ им И.В. Давыдовского ботулинотерапия применяется при следующих неврологических нарушениях и  состояниях пациента:

Фокальные дистонии (постоянное или периодическое напряжение определенных мышечных групп)  — для данного вида расстройств, ботулинотерапия — это терапия выбора, поскольку обладает самым высоким уровнем доказательности по данным европейских и американских рекомендаций:

  • блефароспазм
  • цервикальная дистония (спастическая кривошея)
  • гемифациальный спазм;

Спастичность верхних и нижних конечностей (в том числе: контрактуры после инсульта, скованность, нарушение позы/походки);

Невропатия лицевого нерва (использование ботулинотерапии как в остром периоде, так и в хронической стадии);

Гипергидроз или повышенная потливость (ладони, стопы, подмышечная область);

Болевые синдромы, в том числе хроническая мигрень, резистентная к стандартной медикаментозной терапии, миофасциальные синдромы

КАК ПОНЯТЬ НЕОБХОДИМУЮ ДОЗИРОВКУ ПРЕПАРАТА?

Выбор области инъекций, дозировка препарата и периодичность введения зависит от определения целевых мышц для инъекций, выраженности симптоматики, индивидуальных особенностей анатомии пациента. В какие именно мышцы вводить препарат специалист решает только после осмотра пациента. Перед проведением инъекций совместно с пациентом необходимо четко определить реалистичную, достижимую, индвидуальную цель лечения.

Частота введения препарата также зависит от клинической картины. Повторно препарат вводят тогда, когда возвращается симптоматика, беспокоящая пациента, не нужно ждать 3-4 месяца, если симптомы вернулись и наоборот, если действие синапса не возобновилось, то не нужно колоть токсин повторно. Подкалывать тоже неверно, потому что это увеличивает риск выработки антител к молекулам ботулинического токсина.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОНТРОЛЬ ВВЕДЕНИЯ?

Недостаточно точно определить в какую именно мышцу необходимо ввести препарат, а также  верно рассчитать дозировку, задача доктора еще и попасть в мышцу, а также не повредить окружающие структуры, такие как близко лежащие артерии, нервы). Точность инъекции, особенно в мелкие мышцы (мышцы кисти, предплечья) очень важна. Введение препарата не в ту мышцу, а значит и отсутствие желаемого эффекта лечения способно дискредитировать метод лечения, то есть пациент может решить, что метод не эффективен.

Для того чтобы правильно попадать в нужную мышцу, в нашем отделении применяются  2 основных метода контроля инъекций- электростимуляция, ультразвуковое исследование мышц.

Основные преимущества УЗИ мышц в том, что это неинвазивный метод, который позволяет в режиме реального времени визуализировать саму мышцу, окружающие сосуды и нервы, а также контролировать непосредственное введение препарата.

Электростимуляция — введение препарата осуществляется через специальную иголку-электрод и при подаче электрического сигнала на кончик иглы и, соответственно, на мышцу, в которой она находится, происходит характерное для ее функции сокращение и движение в суставе, наблюдая которое мы можем опредлелить локализацию и при необходимости скорректировать ее положение. Стимуляция используется еще и потому, что токсин связывается только с активными нервно-мышечными синапсами, которые в этот момент выделяют

ацетилхолид, поэтому стимуляция дополнительно усиливает связывающую активность токсина.

Tags:
Категории

Авторadmin

Оставить комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.